Новинки АвторынкаНужное водителямСовременный АвтопромТест-драйвы

Разница между фрикционными и шипованными зимними шинами

Posted On
Posted By editors editors

По сравнению с шипованной зимней резиной, фрикционные аналоги («липучки») можно использовать на дорогах без снега и в дождливую погоду. В этом кроется главное преимущество «липучек», ведь часто в Украине зимняя пора сопровождается отсутствием снега и сильных морозов.

Фрикционные зимние шины показывают отличные результаты на мокром и сухом покрытии дороги, также без проблем справляются с заснеженными и слегка обледенелыми участками. Производители зимних покрышек много внимания уделяют этим компонентам, пытаясь совершенствовать автошины под большое количество различных ситуаций.

зимняя автошина европейского типа

Преимущество зимних шин европейского типа просматривается в том, что их можно использовать даже в плюсовую температуру, если столбцы термометров не поднимаются выше отметки в +70С. На шипах при подобных условиях далеко не уедешь – они банально будут растеряны, более того, поездки будут сопровождаться невыносимым шумом, а асфальтовые покрытия получат существенный урон.

К минусам сравнительно шипованных шин относятся такие факторы, как твердое ледовое покрытие или укатанный на дороге снег. В этих условиях фрикционная зимняя резина не всегда обеспечивает качественным сцеплением и устойчивостью машины, тогда как автомобили на шипованных колесах преодолевают эти пути малозаметно. Проявляется это как в качестве старта с места и разгона, так и торможением, путь которого становит намного меньшее расстояние, чем при аналогичных действиях на зимних шинах без шипов.

шипованные шины

Для автомобилистов-новичков эксперты компании Mastershina советуют первую зиму проехать на шипованных колесах. Все потому, что молодые и неопытные шоферы часто не знают, как правильно себя вести в случае возникновения опасной ситуации на снежных и скользких дорогах. Обычно, тормозная педаль вдавливается «в пол», что способствует потери управления авто на зимней резине фрикционного типа. Сегодня данную проблему может решать функция ABS, но если машина не оборудована этим прибором, неприятностей можно и не избежать. Эффективным решением этого вопроса могут служить зимние шины с шипами, для которых гололед и утрамбованный снег на дороге – родная стихия.

В Украине цена зимней резины без шипов намного ниже шипованных аналогов. Также ассортимент более расширенный, что позволяет выбирать шины разных типоразмеров и производителей, а это – весомый плюс.

Related Post

leave a Comment